Newsletter
Notícias

Cooperativas do Alto Uruguai arrecadam mais de sete toneladas de alimentos

15/07/2020

Na tarde da última sexta-feira (10), as cooperativas que integram o Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai oficializaram a entrega das mais de sete toneladas de alimentos arrecadados durante ação alusiva ao Dia do Cooperativismo. Os alimentos foram destinados ao projeto Mesa Brasil do Sesc, que realizará a distribuição à famílias carentes da região.

Durante o ato simbólico, que reuniu um representante de cada cooperativa participante, a coordenadora do Núcleo, Dilva Galina Loch, destacou que em um período delicado, em que é necessário o isolamento social, as cooperativas do Alto Uruguai demonstraram muita solidariedade e união. Ela frisou que mesmo com as ações sendo promovidas em sua maioria de forma digital, o número de doações foi expressivo, possibilitando que muitas famílias sejam beneficiadas. Conforme a gerente do Sesc Erechim, Sandra Mariga, as doações devem contribuir com cerca de 2000 pessoas em situação de vulnerabilidade.

O professor da Uri Erechim e um dos coordenadores do Núcleo, Júlio Brancher, relatou o empenho das mais de 20 cooperativas envolvidas com a ação. Ele relembrou que, habitualmente as ações do Dia C eram realizadas presencialmente, mas que em função da pandemia da Covid-19, a ação precisou ser remodelada. “Foi uma iniciativa que deu certo e que comprovou a união das cooperativas do Alto Uruguai”, disse.

Além das 7,2 toneladas de alimentos arrecadados – que equivalem a 400 cestas básicas – foram entregues 354 unidades de produtos de limpeza e higiene.

Dia C

Comemorado no dia 4 de julho, o Dia C ou Dia de Cooperar é uma iniciativa que busca desenvolver ações de responsabilidade social, colocando em prática valores e princípios cooperativistas. Neste ano, mesmo com as ações sendo realizadas em um novo formato, cooperativas do Ato Uruguai Gaúcho não deixaram de agir, demonstrando que a união das pessoas, o relacionamento e a colaboração são elementos essenciais para solucionar desafios como o que vivemos.

Ao longo do mês, diversas ações em alusão ao Dia C foram promovidas pelo Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai. A programação contou com a realização de lives educativas sobre educação financeira, saúde mental em tempos de pandemia, alimentação saudável, entre outros. Além disso, ações de arrecadação de valores foram promovidas no período. Os recursos arrecadados foram revertidos na compra de cestas básicas.

O Núcleo

Formado em 2012, o Núcleo do Cooperativismo do Alto Uruguai é resultado de um projeto proposto pelo Centro de Extensão da URI Erechim, tendo como meta aproximar as cooperativas através de eventos anuais para debater o cooperativismo, seus entraves, potencialidades e apontar caminhos futuros do movimento e, ao mesmo tempo, proporcionar aos universitários momentos de aprendizado sobre o tema.

Jornal Bom Dia